Есть фильмы, которые не оставят равнодушными никого, даже избалованных спецэффектами современных подростков. А всё потому, что в них настоящая история страны и народа, настоящая любовь, трагедия и то щемящее, о чём очень трудно сказать словами. В нашем обзоре 10-ка Советских фильмов о Великой Отечественной Войне, которые обязательно стоит показать своим взрослеющим детям.
1. «Летят журавли», 1957 год, режиссёр Михаила Калатозов.
Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о простых людях, в судьбы которых безжалостно вторглась война.
"Летят журавли" стал единственным советским фильмом, награжденным "Золотой Пальмовой Ветвью" Каннского фестиваля.
Перед показом фильма в Каннах Пабло Пикассо сказал Татьяне Самойловой: «Уверен, после показа Вашей картины Вы станете звездой», а после просмотра фильма назвал его гениальным.
2. «Молодая гвардия», 1948 год, режиссёр Сергей Герасимов.
Кто-то из них был признанным хулиганом, кто-то вовсе не помышлял о подвигах, кто-то не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине, но всех их объединило желание сбросить фашистское иго.
3. «А зори здесь тихие...», 1972 год, режиссёр Станистав Ростоцкий.
Девчонкам, мечтающим о большой любви и семейном тепле приходится вступить в неравный бой с вражескими десантниками.
В фильме довоенное и послевоенное время показано в цвете, а война - в чёрно-белых цветах.
Писатель Борис Васильев, по одноименной повести которого и снимался фильм, приезжал на съёмки всего один раз и заявил, что он останется поклонником спектакля Любимова, а с концепцией киноверсии не согласен.
В фильме была сцена, где юные зенитчицы загорают на брезенте голышом. Режиссёру пришлось её убрать.
Ростоцкий, защищая эпизод, говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».
4. «Аты-баты шли солдаты...», 1977 год, режиссёр Леонид Быков.
Трагедия, комедия, лирика и героизм переплелись в фильме о комсомольском взводе, ценой собственной жизни остановившем колонну немецких танков.
«Мужчина не плачет, мужчина огорчается», - одна из самых известных цитат этого фильма.
5. «В бой идут одни «старики», 1973 год, режиссёр Леонид Быков.
В этом фильме есть всё: и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… А «старикам» не больше 20-ти лет.
Фильм «В бой идут одни старики» снят по воспоминаниям советских летчиков. Прототипом главного героя фильма лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) стал Герой Советского Союза Виталий Попков, служивший в годы войны в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.
Два самолета были подарены полку оркестром Утесова, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».
На сдачу фильма в Госкино Украины были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и летчики-фронтовики, в том числе и трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов Александр Покрышкин. Фильм его потряс настолько, что когда в зале зажгли свет Покрышкин, не стесняясь, вытирал слёзы.
6. «Отец солдата», 1973 год, режиссёр Резо Чхеидзе.
Фильм о человечности, семье, подвиге, любви и победе.
Автор сценария Сулико Жгенти во время Великой Отечественной добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Прототип главного героя фильма «Отец солдата» служил вместе с Сулико Жгенти.
Резо Чхеидзе признавался, что лучшей рецензией на фильм для него является письмо из Севастополя, в котором рассказывался удивительный случай. В милицию явился человек и признался, что совершил кражу. Объясняя мотивы своего поступка он заявил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».
Режиссёр Резо Чхеидзе: «Немногим героям фильмов у нас поставлены монументы. А в Кахетии до сих пор стоит огромнейший памятник отцу солдата Махарашвили, главному герою фильма. Это памятник всем тем мужчинам, женщинам, старикам, детям, которые победили в страшной войне XX века. В той деревне, где поставили скульптуру, 300 человек не вернулись с войны»..
7. «Они сражались за Родину», 1975 года, режиссёр Сергей Бондарчук
Июль 1942 года. Подступы к Сталинграду. Обескровленные и измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои и несут огромные потери…
Фильм снимался в местах, где проходили реальные бои, и роя окопы, съёмочная группа находила много человеческих костей которые сразу отдавали на перезахоронение. Саперы постоянно находили остатки мин.
Для воспроизведения взрывов и разрывов снарядов пиротехниками во время съемок было израсходовано пять тонн тротила.
8. «Судьба человека», 1959 года, режиссёр Сергей Бондарчук
Фильм рассказывает о русском солдате, который в годы войны подвергся страшным испытаниям, остался без дома и без семьи, оказался в концлагере, но сумел не только выжить, но и отстоял своё право быть человеком.
Юному актёру, который сыграл роль Ванюшки, было всего 5 лет. Режиссёр долго не мог выбрать никого из детей, которых родители приводили на пробы. А Павлика Борискина Бондарчук увидел, когда то пришёл с отцом в Дом кино на сеанс какого-то детского фильма.
Выдающийся итальянский режиссер Роберто Росселлини, посмотрев фильм, с восхищением отметил: «Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
9. «Иваново детство», 1962 года, режиссёр Андрей Тарковский
… Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку.
Повесть «Иван» Владимира Богомолова, по которой снимался фильм, впервые была напечатана в журнале "Знамя" в 1957 году. Впоследствии повесть переиздали 200 раз и перевели на 40 языков.
Фильм "Иваново детство" стал первой советской кинокартиной, завоевавшим "Золотого льва".
«Такой войны мы еще не знали, такую войну нам никто еще не показывал», - так отозвался о фильме после просмотра Карен Шахназаров.
10. «Иди и смотри», 1985 года, режиссёр Элем Климов
Фильм основан на реальных событиях и документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Алеся Адамовича.
Первоначально фильм должен был называться «Убейте Гитлера». Название стало единственной цензурной правкой, на которую согласился режиссёр.
Журнал «TimeOut» после премьеры фильма написал: «Фильм Климова без каких-либо недомолвок утверждает, что если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед».